Cómo es el alcaudón chico

La Asociación TRENCA lleva unos cuantos años trabajando en la conservación de la especie a través de la protección de las últimas parejas y la conservación de las zonas de cría, así como el refuerzo poblacional mediante un ambicioso programa de cría en cautividad y de la posterior liberación de polluelos. Este trabajo se está realizando gracias al apoyo del Centre de Recuperació i Cria en Captivitat de Vallcalent (Lleida), gestionado por la Generalitat de Catalunya, y con la ayuda económica de la Fundación Biodiversidad, de la Generalitat de Catalunya y del Zoo de Barcelona. WWF contribuye con el proyecto del alcaudón chico a través de una alianza estratégica destinada a apoyar el trabajo de TRENCA. Esta colaboración se centra en el asesoramiento técnico, la búsqueda de financiación y en la difusión de los hitos del proyectos de conservación del Alcaudón chico.

El alcaudón chico (Lanius minor)  es un pájaro de unos 20 centímetros, con la cabeza grande y el pico grueso. La cabeza y el dorso son de color gris, mientras que el pecho es rosado. El rasgo más distintivo de esta especie es la máscara facial negra. Aunque no hay mucha diferencia entre los dos géneros, el macho tiene la máscara más marcada y las franjas blancas de la cola más grandes que la hembra.

La edad exacta de longevidad del alcaudón solo es realmente conocida en cautividad, ya que pueden vivir 10 años sin problema. En libertad estos datos no son conocidos, puesto que hay pocos regresos en un año concreto de ejemplares registrados en Catalunya el año anterior.

Lo que también se sabe es que la edad reproductiva es menor que la longevidad. Llegan a la madurez sexual durante el primer año: que sea tan pronto se entiende debido al riesgo que conllevan las migraciones que hace, ya que puede encontrar numerosos peligros durante el viaje. Una vez han llegado a la madurez, se cree que dura 2-3 años en libertad, pero aquí hay otra vez el problema de la limitación de datos. En cautividad se pueden reproducir durante un poco más de tiempo.

La época reproductiva del alcaudón chico es el tiempo que se encuentra en Catalunya y el resto de Europa: llega entre finales de mayo y principios de junio y se va entre agosto y septiembre. Durante este tiempo, el alcaudón se reproduce.

Las crías abandonan el nido antes del primer mes de vida, en un proceso progresivo: a los 17 días no vuelan, pero empiezan a cogerse a las ramas del nido; de los 17 a los 21-23 se mueven por el árbol; a partir de los 23-24 hacen los primeros vuelos y, progresivamente, los van aumentando hasta abandonar el nido. Aun así, estos valores varían dependiendo de la climatología y de si son ejemplares criados en el campo o en cautividad.

Así, queda clara la importancia para esta especie de llegar a tiempo y coincidir con la época en la que hay una mayor abundancia de presas para asegurar el éxito reproductivo, cosa que puede verse alterada por diferentes factores, algunos de los cuales comentamos en otros contenidos.

Información adicional:

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Share This