Depredadores del alcaudón chico

La Asociación TRENCA lleva unos cuantos años trabajando en la conservación de la especie a través de la protección de las últimas parejas y la conservación de las zonas de cría, así como el refuerzo poblacional mediante un ambicioso programa de cría en cautividad y de la posterior liberación de polluelos. Este trabajo se está realizando gracias al apoyo del Centre de Recuperació i Cria en Captivitat de Vallcalent (Lleida), gestionado por la Generalitat de Catalunya, y con la ayuda económica de la Fundación Biodiversidad, de la Generalitat de Catalunya y del Zoo de Barcelona. WWF contribuye con el proyecto del alcaudón chico a través de una alianza estratégica destinada a apoyar el trabajo de TRENCA. Esta colaboración se centra en el asesoramiento técnico, la búsqueda de financiación y en la difusión de los hitos del proyectos de conservación del Alcaudón chico.

 

depredadores alcaudón chico

El alcaudón chico, como muchos otros animales, tiene depredadores. Él mismo es depredador de distintos invertebrados, pero como no es el animal que está en la cima de la cadena alimentaria, otros se pueden alimentar de él. Aun así, no todos sus depredadores le afectan del mismo modo: hay diferencia entre si el alcaudón es adulto o es una cría.

Como se ha comentado en otros contenidos sobre esta especie, el alcaudón es un animal del que se sabe poco. Además, solo nos referimos a su biología y ecología en Catalunya, uno de los lugares de cría en Europa. En este sentido, empezaremos por los depredadores del alcaudón adulto, que serían los primeros que pueden venir a la mente cuando se habla de un animal que se come a otro.

Así, encontramos que dos de sus depredadores vienen también desde el aire y corresponden a dos rapaces: el alcotán europeo (Falco subbuteo) y el cernícalo vulgar (Falco tinnunculus). Ambas rapaces son relativamente parecidas, sobre todo en tamaño y alimentación. Aun así, el cernícalo se alimenta más de pequeños vertebrados, mientras que el alcotán se alimenta preferentemente de grandes invertebrados.

Además, el alcotán europeo tiene la particularidad que también es un ave migratoria, de manera que coincide con el alcaudón chico durante la época de reproducción.

Respecto a las crías, o incluso los huevos, el principal depredador es la urraca (Pica pica), aunque dependiendo del acceso al nido, algunos mustélidos también pueden encontrar comida en los huevos o las crías del alcaudón.

Como la urraca es el animal que más afecta a los nidos, es en el que nos centraremos. De hecho, es tan problemático que desde la asociación Trenca y el Centre de Fauna de Vallcalent llevan a cabo esfuerzos para retirar todas las urracas que pueden vivir cerca de los nidos cuando el alcaudón llega durante la época de reproducción.

El método de la urraca para detectar los nidos es encontrar un macho de alcaudón que entra y sale constantemente de un árbol. Este comportamiento implica que está alimentando a sus crías, siendo una señal muy clara para las urracas. De hecho, la depredación de polluelos es más alta que la de huevos, puesto que el movimiento del macho es más marcado una vez han nacido sus crías que antes.

A todo esto, hay que tener en cuenta que los ejemplares criados en cautividad son más inocentes que los salvajes, de manera que suelen ser más a menudo víctimas de los depredadores.

Información adicional:

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Share This