El variable y amenazado hábitat del fartet

Agradecemos la colaboración de Nati Franch, del Parque Natural del Delta del EBro, así como al propio parque natural, por la información aportada y las fotografías pasadas, que han permitido crear estos contenidos.

 

fartet variable

El fartet es un pez bastante adaptable en lo que se refiere a las características de su ambiente, ya que puede tolerar distintos rangos de salinidad, temperatura y pH, así como fluctuaciones en las masas de agua donde vive. Aun así, es una especie que está en regresión por culpa de la pérdida de su hábitat, entre otros motivos.

Este hábitat donde podemos encontrar el fartet son principalmente masas de agua estancada o de curso lento, como las que se pueden encontrar en salinas, humedales, lagunas litorales o desembocaduras de ríos. También lo podemos encontrar en hábitats más o menos humanizados como pueden ser acequias, canales de desagüe y campos de arroz. En todos estos ambientes, es importante que haya abundante vegetación sumergida, donde se puedan esconder, y fondos blandos donde puedan encontrar alimento.

El hecho de que puedan tolerar las fluctuaciones del agua permite que puedan vivir en medios acuáticos permanentes y con escasos cambios en los niveles de agua o en medios con ciclos de secado estival y períodos de inundación que les permiten tener conexión con otras zonas húmedas.

El hábitat del fartet se puede encontrar a lo largo de la región mediterránea de la Península Ibérica. De esta manera, podemos decir que es un pez endémico muy extendido en toda la franja costanera de la Comunidad Valenciana y Catalunya. Antes su rango era más amplio que el actual, pero a día de hoy, en Catalunya aún se lo puede encontrar en diferentes ambientes húmedos como los Aiguamolls del Empordà, el Delta del Llobregat (donde se ha introducido recientemente), el Delta del Ebro (donde vive la población más numerosa) y en algunos puntos de la Costa Daurada.

Esperamos que esta distribución no disminuya más en los próximos años y que, poco a poco, la especie recupere su espacio, tanto en Catalunya como en la Comunidad Valenciana.

Información adicional:

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Share This